Préparation : 1h
Cuisson : 5 H
Facilité : *
Ingrédients
6kg de tomates sel sucre origan ou/et thym enfin de ce qu'on aime ou ce qu'on a ! huile d'olive.Préparation
- Laver, essuyer les tomates, les couper en 4 et enlever les pépins.
- Les poser sur la plaque du four, la peau vers les bas.
- Saler, poivrer les tomates, sucrer légèrement également.
- Vaporiser l'huile sur chaque morceaux et ajouter les épices.
- Les mettre au four à 110°.
- Laisser le four légèrement entrouvert pour que la vapeur puisse s'échapper. (je le bloque avec un vieil essuie plié)
- Retourner les tomates après 2 heures 30 et remettre encore pour 2 h 30 à sécher dans le four.
- Quand la peau des tomates est "fripée" et un peu brune c'est prêt.
- Il faut les sortir du four et laisser refroidir.
- Les mettre en bocal avec une gousse d'ail haché et remplir d'huile.
- Les tomates doivent être toutes recouvertes d'huile.
- Elles se conservent quelques semaines, mais elles sont si vite "disparues"...
Ces tomates séchées n'ont rien a voir avec celles que l'on achète, déjà le prix est différent et le goût est tellement mieux... cela vaut le coup !!
Ces tomates vont servir dans beaucoup de préparations : cake, pesto, sauce, panini, croque maison etc.
Épépiner les tomates est un travail fastidieux, j'ai habitué les enfants à manger les tomates sans peau ni pépins, (comme ma maman faisait également et pourtant nous étions 8 enfants.)....
Pour ne pas jeter l'intérieur de ce fruit, je le récupère et je fais deux choses :
- Un jus de tomates assaisonné, sel, poivre et quelques gouttes de tabasco.
- Je fais une sauce tomate surtout après les tomates séchées
J'ai beaucoup de reste, alors je fais mijoter 30' avec 1 gros oignons, 1 gousse d'ail quelques feuilles aromatiques, sel et poivre. Je passe le tout au chinois. Je remplis des boites appropriées à mes besoins, et hop au congélateur. Elles me serviront, pour la bolognaise, la moussaka , etc..
Bonne journée a vous