Préparation : 3 x 10'
Cuisson : 5 »
Facilité : *
Repos : 3 x 20'
Ingrédients pour 8 personnes
3 bocaux de quartiers de mandarines (350 gr chacun) 2 oranges 1 kiwi 7 feuilles de gélatine (1,6gr chacun) 50 gr de sucre 2 x 1 c à soupe de sucre glace (impalpable) 20 cl de crème fraîche a 40% pour la chantilly 1 pointe de couteau de cannelle 1 pointe de couteau de gingembre.Préparation
- Égoutter les mandarines et recueillir le jus,
- Presser les 2 oranges et verser le jus dans celui des mandarines.
- Avoir 50 cl de jus au total.
- Battre la crème fraîche avec une cuillère de sucre glace.
- Peler le kiwi et le couper en fines tranches.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans une grand récipient d'eau froide, pendant 2 à 3 minutes.
- Porter 10 cl du jus d'oranges et mandarines à ébullition, avec le gingembre,la cannelle, le sucre et la dernière cuillère de sucre glace.
- Mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous, verser le tout dans le jus restant.
- Presser les feuilles de gélatine et les faire dissoudre dans le jus.
- Verser un fond de jus dans un moule rectangulaire (+-15x10cm) et faire prendre au congélateur.
- Répartir une partie des mandarines sur la couche de jus durcie, et verser encore du jus, jusqu'à ce que les mandarines soient recouvertes.
- Faire de nouveau prendre au congélateur (+-15')
- Poursuivre de la sorte jusqu'à ce qu'il ne reste plus de mandarines ni de jus et terminer par une couche de jus.
- Démouler la terrine sur un plat et la garnir de rondelles de kiwi et de crème fouettée.
Info
Vous pouvez aussi facilement préparer votre terrine en portions individuelles, et la garnir de fruits rouges.
Si le jus restant venait a trop s'épaissir entre deux passages au congélateur, placer un poêlon dans une casserole remplie d'eau chaude(bain marie).