Préparation : 15'
Repos frigo : 2x30'
Cuisson : 45'
Facilité : ♥
Ingrédients
Pour la pâte sablée
250 gr de farine 125g de beurre mou 1 oeuf 1 pincée de sel 100gr de sucre 1 cà café de rhumPour la garniture
3 pommes golden ou autres 4 jaunes d' oeufs (congeler les blancs) 25 cl de crème liquide quelques gouttes d'extrait de vanille 3 c à soupe d'alcool de calvados (facultatif) moi j'ai mis 30 gr de sucre 50 gr de sucre vanillé maison pour moi 50 gr de poudre d'amande cassonade.Préparation
- Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients : la farine tamisée le sucre la pincée de sel, le beurre, l’œuf, et le rhum, à la main et former une galette, filmer et mettre au frigo 30 '
- Pendant ce temps laver et éplucher ou non les pommes, enlever le trognon , pas ''d'arêtes durs au milieu'' et les couper en 8 quartiers
- Préparer la garniture en mélangeant les ingrédients: commencer par les jaunes battus avec les sucres (cela devient jaune très pale) puis ajouter la poudre d'amande, la crème, l'extrait de vanille et le calvados.
- Étaler votre galette sur la table et l'étendre au rouleau à la dimension de votre moule a tarte.
- Laisser légèrement déborder et bien foncer la tarte remettre au frigo 30'
- Cuire à blanc 10' a 180°.
- Disposer les morceaux de pommes joliment sur la pâte.
- Verser la garniture sur les pommes et saupoudrer de cassonade.
- Cuire pendant 45 minutes a 180°
- Un pur moment de bonheur cette tarte.