Trempage : 15'
Préparation : 15'
Cuisson : 1 x40 ' et 1x30'
Facilité : ♥♥ (pour la béchamel)
Ingrédients
Pour 4 personnes
8 chicons
8 tr de jambon dégraissés
le lait a vous de voir +- 40 cl
100 gr de beurre
40 gr de farine
250 gr de gruyère
noix de muscade
sel & poivre du moulin
une belle pincée de sucre
Préparation
Chicon
-
Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume, laisser les tremper 15 ' dans l'eau clair.
-
Puis bien égoutter et sécher les chicons, ils doivent être bien vidés de leur jus.
-
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
-
Ajouter les chicons, saler, poivrer, sucrer et mettre les râpures de noix de muscade, laisser cuire doucement pendant 40' à couvert.
-
Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent.
-
Égoutter les chicons et récupérer le jus de cuisson.
Béchamel
-
Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
-
Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu bien mélanger.
-
Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
-
Ajouter le jus de cuisson des chicons
-
Réduire le feu
-
Saler, poivrer et râper encore de la muscade
-
Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
-
Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse.
Le gratin
- Retirer la couenne des tranches de jambon
- Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner.
- Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
- Cuire a 180° pendant 20 ' puis ajouter le reste du gruyère sur le dessus du plat et laisser colorer encore 10 '
- Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de frites faites maison.