Pressé de Feta

La fêta : fromage préféré des Grecs En grec, fêta signifie "tranche", car c'est un fromage que l'on n'utilise jamais entier. Il est probablement l'un des plus anciens fromages d'Europe Autrefois, les bergers caillaient le lait frais à 35°C, puis brisaient le caillé pour le mettre dans des moules en bois sans fond ou dans des sacs de toile. Après vingt-quatre heures, le fromage était découpé en tranches, largement saupoudré de sel et mis en barils de bois ou dans de petites boites en fer blanc. Aujourd'hui, la fêta est fabriquée à base de lait pasteurisé, dans des laiteries automatisées, et les moules sont en inox. Mais la fêta est toujours aussi prisée dans le monde entier. La fêta se conserve au réfrigérateur dans son petit lait Si la fêta rehausse de sa forte personnalité légèrement salée les mets qu'elle accompagne, sa blancheur immaculée leur apporte une touche de grâce et de pureté.

feta

Préparation : 30' 

Cuisson : 10 '

Réfrigération : 2 h 

Facilité : ♥♥

Ingrédients pour 6 personnes

4 poivrons rouges 400g de feta 1 gousse d'ail 1 bouquet de basilic 10 cl d'huile d'olives sel et poivre.

Préparation

  • Couper les poivrons en deux, les épépiner et les passer sous le gril du four jusqu'à ce que la peau boursoufle.
  • Enfermer les poivrons sortis du four dans un sac plastique 10 min pour pouvoir les peler facilement.
  • Les faire mariner dans un saladier avec 2 cas d'huile d'olive, une pincée de sel et une de poivre.
  • Détailler la fêta en tranche d'un centimètre d'épaisseur.
  • Tapisser une terrine ou un moule a cake de film alimentaire en faisant dépasser largement les bords
  • Étaler sur le fond 1/3 des poivrons puis recouvrir de fêta.
  • Recommencer et terminer par une couche de poivrons.
  • Rabattre le film alimentaire, mettre un poids dessus. (paquet de sucre etc),
  • Réserver au frigo pour 2 h minimum.
  • Laver  et effeuiller le basilic.  Mixer avec l'ail pelé, un pincée de sel et  de poivre.
  • Verser le reste d'huile en filet tout en continuant a mixer le pistou.
  • Servir le pressé démoulé et coupé en tranches avec le pistou dans un bol a part.
Kali Orexi !
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