On vous écris cette recette qui dans un passé pas si lointain se retrouvait très souvent sur la table après Messe... Vous l'avez compris c'est le poulet du dimanche. Recette qui a l'époque était peu coûteuse puisque presque chaque ménage avait une petite basse cour.
Outre son chien un berger malinois un peu bâtard, elle avait des poules, des coqs, des canards et des lapins. Un renard parfois aussi... pas le bienvenu celui la, ou bien une fouine pas sympa non plus, il fallait bien renfermer les animaux.
On se bien quand elle a voulu construire son poulailler, toute la famille était au jardin pour donner le coup de main et faire les curieux pour les plus petits. Au début tout le monde voulait ramasser les œufs, mais moins d'un mois plus tard, c'était la corvée du soir et la traversée du jardin dans le noir...
Ingrédients pour 5 personnes
1 poulet fermier (1kg750gr)
4 grosses carottes
4 navets
4 oignons
1 courgette
poivre du moulin
2 c a soupe d'huile d'olive
1 c a soupe de thym séché
1 c a café d'épice tandoori
1 kg de pommes de terre.
Préparation
- Nettoyer tous les légumes, et couper les en morceaux.
- Laver minutieusement le poulet et le sécher avec un linge propre.
- Peler et laver les pommes de terre.
- Dans la lèche frites, vider une tasse d'eau et répartir le thym.
- Déposer le poulet, et badigeonner le au pinceau avec l'huile d'olive mélangée avec l'épice tandoori.
- Repartir les morceaux de légumes coupés autour du poulet.
- Ajouter également les pommes de terre pelées et lavées.
- Cuire 1 heure 30 dans le four a 180 ° en n'oubliant pas de l'arroser souvent, et ajouter encore une tasse d'eau s'il le faut.
- Retourner le poulet a mi cuisson et encore l'arroser avec le jus de cuisson.
- Tous les légumes sont cuits, sinon continuer la cuisson une dizaine de minutes.