Préparation : 30'
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de macaronis longs pour la viande a la sauce tomate 500 g de viande hachée 1 oignon 1 dent d'ail 2 c a soupe de concentré tomate 250 gr de coulis de tomate quelques pincées de thym sec une pointe de piment , chili ou autre 1 c à café d'huile d'olivePour la béchamel
50 g de beurre 50 g de farine 30 cl de lait 250 gr de fromage blanc nature 70 g parmesan sel et poivre quelques rapures de noix de muscade pour le ''gratinage'' 100 gr de gruyère rapé 4 c à a soupe de chapelure 5 petites noisettes de beurre.Préparation
Viande à la tomate
- Couper finement l'ail et l'oignon, et les faire suer dans l'huile d'olive.
- Ajouter la viande et l'écraser à la fourchette.
- Épicer des herbes de Provence, d'un peu de piment (à votre gout) et poivre.
- Ajouter le concentré de tomate puis le coulis de tomate.
- Laisser cuire 20 minutes.
- Cuire les macaronis à votre convenance dans de l'eau salée bouillante.
- Les égoutter et réserver.
Béchamel
- Faite fondre le beurre dans un casserole, incorporer la farine puis le lait.
- Mélanger sans arrêt pour obtenir une sauce un peu épaisse et onctueuse. Ajouter le fromage blanc nature, bien mélanger. Épicer de noix de muscade et de poivre.
- Laisser cuire doucement 5 mn.
- Retirer du feu et incorporer le parmesan râpé, quelques râpures de muscade.
- Saler poivrer.
- Mélanger cette sauce aux macaronis.
- Ranger dans un plat à gratin les macaronis saucés au fromage parsemer de la moitié du gruyère râpé et recouvrir de toute la viande tomatée, étaler par dessus le reste de macaronis.
- Couvrir du reste de gruyère râpé , répartir la chapelure sur toute la surface, et ajouter les quelques noisettes de beurre.
- Gratiner au four a 180 ° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. environ 20 '
Bonne appétit.