Pasticcio

Des pâtes, il en faut une fois par semaine à la maison. De toutes les façons, de toutes les formes, gratinées ou non, on aime cela. Même que mon plus grand, dit toujours qu'il en mangerait tous les jours...  mais je ne m'y risquerais pas... Cette recette est savoureuse : deux onctuosités différentes... Une béchamel inhabituelle et une viande hachée à la tomate simplifiée.

pastico

Préparation : 30'    

Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de macaronis longs pour la viande a la sauce tomate 500 g de viande hachée 1 oignon 1 dent d'ail 2 c a soupe de concentré tomate 250 gr de coulis de tomate quelques pincées de thym sec une pointe de piment , chili ou autre 1 c à café d'huile d'olive

Pour la béchamel

50 g de beurre 50 g de farine 30 cl de lait 250 gr de fromage blanc nature 70 g parmesan sel et poivre quelques rapures de noix de muscade pour le ''gratinage'' 100 gr de gruyère rapé 4 c à a soupe de chapelure 5 petites noisettes de beurre.

Préparation

Viande à la tomate

  • Couper finement l'ail et l'oignon, et les faire suer dans l'huile d'olive.
  • Ajouter la viande et l'écraser à la fourchette.
  • Épicer des herbes de Provence, d'un peu de piment (à votre gout) et poivre.
  • Ajouter le concentré de tomate  puis le coulis de tomate.
  • Laisser cuire 20 minutes.
  • Cuire les macaronis à votre convenance dans de l'eau salée bouillante.
  • Les égoutter et réserver.

Béchamel

  • Faite fondre le beurre dans un casserole, incorporer la farine puis le lait.
  • Mélanger sans arrêt pour obtenir une sauce un peu épaisse et onctueuse. Ajouter le fromage blanc nature, bien mélanger.  Épicer de noix de muscade et de poivre.
  • Laisser cuire doucement 5 mn.
  • Retirer du feu et incorporer le parmesan râpé, quelques râpures de muscade.
  • Saler poivrer.

pasticcio

  • Mélanger cette sauce aux macaronis.
  • Ranger dans un plat à gratin les macaronis saucés au fromage parsemer de la moitié du gruyère râpé et recouvrir de toute la viande tomatée, étaler par dessus le reste de macaronis.
  • Couvrir du reste de  gruyère râpé , répartir la chapelure sur toute la surface, et ajouter les quelques noisettes de beurre.
  • Gratiner au four a 180 ° jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. environ 20 '
Bonne appétit.
Fusillis thon tartare
Bonettis gratinés