Les palets bretons et les galettes fines sont de savoureux biscuits de Bretagne, riches en beurre et en saveurs. La base de la recette des palets comme celle des galettes est une pâte brisée. Ces spécialités bretonnes, croquantes à souhait, accompagnent à merveille un café, un thé, une salade de fruits ou encore une coupe glacée.
Ingrédients pour une dizaine de palets
250 gr de farine
50gr de beurre mou
130 gr de sucre poudre
un sachet de sucre vanillé
60 gr de sucre
1 pincée de sel
1 c à café de levure chimique
1 oeuf entier
1 jaune mélangé dans 2 c a soupe de lait.
Préparation
- Mélangez dans un saladier l'oeuf entier et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Tamiser la farine, la levure et le sel (toujours tamiser les petites quantité de farine).
- Faites fondre le beurre demi-sel et ajoutez le au mélange oeuf-sucre, puis, ajouter la farine et la levure.
- Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et homogène.
- Pour faciliter le travail avec le rouleau, étaler grossièrement la pâte sur le silpat.
- Placer la pâte au réfrigérateur 30 minutes.
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un peu moins de 1 cm et découper des disques à l'emporte-pièce.
- Déposer chaque palet sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou une silpat en espaçant légèrement les biscuits.
- Délayer un oeuf dans un peu de lait et passer au pinceau sur chaque palet.
- Enfourner pour 8 à 10 minutes dans le four préchauffé à 170°
Régalez vous.