"Celui qui reçoit le morceau du gâteau ou se cache la fève, sera le roi ou la reine du jour."Ce rituel remonte vraisemblablement à l'époque romaine : lors des fêtes en l'honneur de Saturne, une galette contenant une fève était alors servie, pour élire le roi du jour. Le lien avec la fête de l'épiphanie date du moyen âge, mais la tradition de désigner un roi par hasard est restée. Aujourd'hui la petite fève peut être une amande, mais celle-ci est souvent remplacée par une figurine en porcelaine ou en plastique '' Voici une jolie et délicieuse version de ces fameuses galettes.
Préparation : 15'
Cuisson : 35' à 45 '
Facilité : ♥
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
200 gr de beurre ramolli 200 gr d'amande moulues 200 gr de sucre 4 œufs 6 ou 7 c à soupe rase de farine fermentante 100 gr de chocolat noir une figurine, une amande ou une fève.Préparation
- A l'aide du mixeur, battre le beurre avec les amandes moulues et le sucre jusqu'à ce que le mélange palisse.
- Mixer un à un les œufs.
- Intégrer 6 à soupe de farine fermentante en mélangeant a l'aide d'une cuillère en bois.
- Diviser la pâte en deux.
- Faire fondre le chocolat (2 min au micro-onde ou au bain marie).
- Incorporer le chocolat fondu a une moitié de la pâte.
- Beurrer un moule rond de 26 cm de diamètre et fariner le d'une cuillère de farine fermentante ou le garnir de papier de cuisson ou encore mieux se servir d'une moule flexipan.
- Mettre la pâte sans chocolat dans le moule, par grandes cuillères.
- Ajouter y ensuite la pâte au chocolat.
- Remuez le tout délicatement, de bas en haut, sans vraiment mélanger les deux couleurs.
- Enfoncer l'amande ou la figurine dans la pâte et lisser la surface.
- Glisser votre gâteau au four préchauffé a 170 ° et laisser cuire pendant 35 a 45 minutes.
- Pour vérifier la cuisson , enfoncer la lame d'un couteau , elle doit en ressortir sèche.
Conseil
Pour créer un bel effet marbré, couler la pâte sans chocolat à l'aide de la poche à douille unie (sans dents) en formant une spirale. Faire de même avec la pâte au chocolat de façon à compléter la première spirale.Infos
- La farine fermentante se compose de farine obtenue à partir de blé de qualité supérieure, mélangée à la levure.
- La levure permet d'obtenir une belle pâte homogène, idéale pour les gâteaux légers, tartes, gaufres, crêpes etc
- Pour arriver au même résultat avec de la farine normal, ajouter simplement de la poudre a lever (1 c à soupe pour 150 gr de farine.).