Préparation : 10 '
Cuisson : 15 '
Ingrédients pour 4 personnes
1 saucisse de Morteau cuite 200 g de fusillis 100 g de comté râpé 35 g de beurre 35 g de farine 1/2 litre de lait 20 cl de crème fraîche sel, poivre, muscade.Cuisson de la saucisse de Morteau
- Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
- Ne surtout pas la piquer, sinon son goût de fumé caractéristique partirait dans l’eau de cuisson.
- Quand l’eau frémit, compter 30 à 45 minutes de cuisson mais surtout ne pas faire bouillir, pour ne pas qu’elle éclate.
- Pré-chauffer le four th 6.
- Préparer une béchamel : faire un roux avec beurre et farine, laissez-le refroidir.
- Porter le lait à ébullition, et versez-le sur le roux en mélangeant rapidement afin d'éviter les grumeaux.
- Ajouter la crème fraîche, assaisonner et laisser cuire 15 mn à feu doux en remuant souvent.
- Entre temps, cuire les macaronis dans de l'eau salée, les égoutter, et les mélanger aussitôt à la béchamel.
- Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail.
- Déposer une couche de macaronis en sauce, recouvrer toute la surface de rondelles de saucisse.
- Ajouter à nouveau une couche de macaronis et une dernière de saucisses.
- Parsemer de Comté râpé, enfourner et laisser gratiner 15 mn environ.
- Régalez vous, c'est vraiment excellent.