Fusillis à la Morteau

Une saucisse fabriquée en Franche Comté et qui se retrouve sur l'étal de nos boucheries belges, ce n'est que du bonheur. Une saucisse de Morteau doit être fumée et posséder une cheville (petite baguette de bois), qui ferme l’extrémité du boyau. Elle l'avait ! L’arôme de fumée est une des caractéristiques de la saucisse de Morteau. Une fois cuite et en bouche, cette saveur fumée est équilibrée et persistante. Et sa texture se caractérise par son moelleux et sa souplesse. En bouche, le produit est ferme et juteux. Elle se conserve dans un endroit sec et frais (réfrigérateur), à l’abri de la lumière On pourra également la congeler sans problème.

fussilli

Préparation : 10 '        

Cuisson : 15 ' 

Ingrédients pour 4  personnes

1 saucisse de Morteau cuite 200 g de fusillis 100 g de comté râpé 35 g de beurre 35 g de farine 1/2 litre de lait 20 cl de crème fraîche sel, poivre, muscade.

Cuisson de la saucisse de Morteau

  • Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
  • Ne surtout pas la piquer,  sinon son goût de fumé caractéristique partirait dans l’eau de cuisson.
  • Quand l’eau frémit, compter 30 à 45 minutes de cuisson mais  surtout  ne pas faire bouillir, pour ne pas qu’elle éclate.

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  • Pré-chauffer le four th 6.
  • Préparer une béchamel : faire un roux avec beurre et farine, laissez-le refroidir.
  • Porter le lait à ébullition, et versez-le sur le roux en mélangeant rapidement afin d'éviter les grumeaux.
  • Ajouter la crème fraîche, assaisonner et laisser cuire 15 mn à feu doux en remuant souvent.

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  • Entre temps, cuire les macaronis dans de l'eau salée, les égoutter, et les mélanger aussitôt à la béchamel.
  • Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail.
  • Déposer une couche de macaronis en sauce, recouvrer toute la surface de rondelles de saucisse.
  • Ajouter à nouveau une couche de macaronis et une dernière de saucisses.
  • Parsemer de Comté râpé, enfourner et laisser gratiner 15 mn environ.
  • Régalez vous, c'est vraiment excellent.
Fusillis thon tartare
Bonettis gratinés