Cygnes garnis et leurs choux
Préparation : 25'
Cuisson : 25'
Facilité : ♥♥♥
Ingrédients pour 4 cygnes et 6 petits choux
150gr de farine 80gr de beurre 12,5cl de lait 12,5 d'eau un peu de sel 1 c à s de sucre fin. 5 œufs.Préparation
- Préchauffer le four a 200° chaleur tournante
- La pâte a choux
- Dans une casserole chauffer le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.
- Quand le lait bout, ajouter la farine en une fois,mélanger énergiquement pour former une boule de pâte qui se détache facilement des parois de la casserole.
- Continuer 1 a 2 minute pour bien sécher la pâte, puis laisser refroidir un petit moment.
- Incorporer les œufs un à un en veillant ce qu'il soit bien homogène avec le pâte avant de mettre le suivant. Pareil pour les autres œufs.
- La pâte à choux doit être ni trop dure, ni trop molle, il faut que la pâte fasse un bec, (quand on met la cuillère dans la pâte et qu'on la relève, elle fait une pointe qui retombe doucement. Elle doit être bien brillante, à vous de voir s'il faut rajouter un peu d'œuf.
La crème pâtissière
65gr de sucre 25 cl de lait 3 jaunes d'œufs.- Une gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille 25 gr de farine.
- Dans une casserole, blanchir le sucre et les jaunes d'œufs en les mélangeant, ajouter ensuite le lait, la farine et la vanille.
- Cuire a feu moyen en fouettant jusqu'à épaississement de la crème,
- Pour éviter la peau sur la crème, la mettre a refroidir au bain marie en mélangeant souvent.
- Faire la chantilly, environ 50 cl de crème a fouetter a 40 %.
Garnissage des cygnes et des choux
- Couper en deux les cygnes, garnir le dessous avec la crème pâtissière,y déposer des fraises coupées en deux ou des morceaux d'ananas, une cerise, une demi fraise ou rien du tout puis recouvrir de chantilly.
- Couper le morceaux supérieur en deux, et placer les de chaque coté pour faire les ailes.
- Placer le S pour le cou, et terminer avec un peu de crème fraîche.
- Pour les choux, il faut la poche et une douille, enfoncer la douille coté plat du choux et remplir de crème pâtissière ou de chantilly, saupoudrer d'un peu de sucre glace ou même tremper le dessus des choux dans du chocolat noir.