Vous savez que l'on peut conserver pratiquement tout ce que l'on veut. Et bien voila, j'ai cuisiné mes conserves de poivrons pour l'année entière. Je ne saurais me passer de ce légumes merveilleux, je le retrouve dans bon nombre de recettes. La stérilisation en wecks est mon mode de conservation depuis plus de 20 ans.
Mes raisons sont :
- ils sont aisés à remplir, à vider et à nettoyer grâce à la large ouverture....
- faciles à ouvrir, pas besoin d'ustensile...
- forme agréable et facile à empiler, de même pour les couvercles
- sécurité des aliments * soit pour moi c'est le NEC plus ultra de la conservation.
* Tous les micro organismes qui se trouve dans le bocal fermé avec le couvercle, l'anneau de caoutchouc et les pinces sont tués sous l'action de la chaleur. Les pinces doivent impérativement être enlevées au complet refroidissement du bocal. La sécurité est totale, car au cas où le contenu du bocal pour une raison quelconque moisirait, le gaz de fermentation soulèverait le couvercle. Ce signal d'avertissement constitue le meilleur moyen de nous protéger contre le risque de consommer des produit pourris. Attention au botulisme * Tandis que les fermetures ''mécaniques'' empêchent ce déclenchement... C'est la saison des poivrons au goût et au prix d'excellence ...
Du temps pour soi
Facilité: ♥♥
Ingrédients
Poivrons rouges, verts et jaunes
ail
sarriette
l'eau salée.
Préparation
- Placer vos poivrons lavés, essuyés coupés en deux et débarrassés de leur pépins dans le four a 180° pendant 15'.
- Bouillir l'eau salée et la laisser refroidir.
- Laver et sécher la sarriette, nettoyer l'ail.
- Mettre les poivrons chaud dans un sac de congélation fermé et laisser refroidir.
- Laver les pots Weck et leur couvercle, bouillir les élastiques à l'eau vinaigrée.
- Enlever la peau des poivrons et couper les en lanières ou cubes ou à votre convenance.
- Remplir les pots de poivrons, ajouter un morceau d'ail et un brin de sariette.
- Vider l'eau bouillie salée jusqu'à ras bord des Weck et placer vos caoutchoucs sur le couvercle et celui ci sur le pot.
- Fermer avec les pinces.
- Stériliser 1 h a 100 °.
- Retirer les pots de votre cuve et laisser refroidir jusqu'au lendemain.
- Le plus rapidement votre cuve, et bien la séchée...
Il me reste encore quelques pots de weck de confitures de framboises de 1993. Cette année la, nous avions cueillis les framboises à Redu.