Préparation : 10'
Macération : 4 h au minimum
Cuisson : ± 40 ' Facilité : ♥
Ingrédients pour 4 pots de 250 gr
1 kg 200 de fruits pour obtenir 1 kg de nectarines 300 g de melon (soit un gros melon) 500 g de sucre 1 gousse de vanille.Préparation
- Lavez, dénoyautez puis couper les fruits en morceaux.
- Dans une terrine, disposez une couche de fruits saupoudrez de sucre, puis alterner avec une deuxième couche de fruits saupoudrer encore de sucre.
- Laisser macérer une nuit ou au moins 4 H le temps que les fruits dégorgent.
Cuisson
- Le lendemain ou 4 heures plus tard, égoutter les fruits pour récupérer le jus obtenu, le verser dans une bassine et faire cuire pendant 15 minutes environ le temps qu'il se transforme en sirop.
- Ajouter les fruits et les graines de vanille et laisser cuire 20 minutes.
- Vérifier la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, le jus doit se figer, sinon poursuivre la cuisson encore pendant quelques minutes.
- Pendant que la confiture mijote, lavez les pots, (lave - vaisselle) laissez sécher sur un torchon propre et repassé.
- Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir, les visser et les poser côté couvercle en bas le temps que le mélange refroidisse.
- Cette méthode permet de conserver la couleur des fruits et de garder les confitures pendant des années sans altération ni de couleur, ni de consistance ni de goût.