Préparation : 20'
Repos : 3 h
Cuisson : - +20'
Facilité : ♥♥
Ingrédients
1 œuf
60 gr de beurre
10 cl de crème fraîche
10 cl de lait tiède
quelques gouttes d'extrait de vanille
400 gr de farine pour brioche aveve
70 gr de sucre
confiture a la mirabelle
1 c à c de sel
15 gr de levure du boulanger
1 jaune d’œuf dans le lait pour la dorure.
Préparation
- Dans le pétrin, tamiser la farine, faire la fontaine et déposer le sel et le sucre au pourtour.
- Délayer la levure dans le lait et la crème tiède et vider le dans le petrin, commencer à pétrir.
- Battez l’œuf en omelette, ajouter les quelques gouttes de vanille et vider doucement dans le pétrin , puis petit à petit quand le liquide est incorporé, ajouter le beurre très mou, presque liquide.
- Mettre la pâte en boule (si elle est encore un peu 'collante' rajouter de la farine).
- Laisser la lever 2 heures sous un drap a l'abri des courants d'air
- L'aplatir au rouleau et la badigeonner de confiture de mirabelle.
- Délicatement la rouler en boudin et la couper sur la longueur en tronçon de 4 cm.
- Placer votre plaque de brioche dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air ou dans le four à 30° pendant 1 heure.
- Badigeonner les brioches de jaune d’œuf délayé dans un peu de lait, et enfourner au four préchauffé à 180 ° pendant 15 min.