Préparation : 15'
Cuisson : 40'
Facilité : ♥
Ingrédients
3 œufs 100 g de sucre 100 g de beurre 240 g de crème de marrons 100gr de chocolat noir (mon ajout) 4 c à s de rhum 150 g de farine 1 sachet de levure chimique sel.Préparation
Pour la crème de pistache
250 ml de crème fraîche à fouetter 4 grosses cuillère à soupe de sucre glace 1 cuillère à soupe de pâte à pistache- Préchauffer le four à th 180°.
- Séparer les blancs des jaunes. Dans un cul de poule battre les jaunes avec le sucre, pour avoir une texture presque blanche.
- Casser le chocolat en morceaux et avec le beurre, le fondre au micro ondes,
- L'ajouter dans le bol des jaunes, mélanger,
- Ajouter le rhum et la crème de marrons. fouetter
- Mélanger la farine et la levure et l'incorporer en plusieurs fois,dans le cul de poule.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Ajouter une petite partie de ce mélange dans le cul de poule et fouetter sans précaution pour délier la pâte,
- Puis ajouter le reste délicatement pour ne pas casser la texture mousseuse des blancs.
- Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes environ, démouler et laisser refroidir sur une grille.
- Mettre la crème fraîche a fouetter dans un bol et mettre au congélateur avec les batteurs environ 8 ' attention c'est comme pour le four, a chacune ses appareils !
- Battre la crème fraîche et a 'mi-prise' ajouter le sucre glace et la pâte à pistache,
- Battre avant la limite du beurre.
- Quand le gâteau est refroidi , le couvrir de la crème pistache et faire quelques rosaces.